пятница, 1 февраля 2013 г.

медицина физиология приливов

Жировая ткань ЂЂЂ особенно богатый источник ароматазы, у полных женщин в постменопаузе может вырабатываться достаточное количество эстрона. Высокая концентрация эндогенного эстрона обеспечивает некоторое снижение риска возникновения поздних осложнений дефицита эстрогенов: ос-теопороза и нарушений функций сердечно-сосудистой системы. Однако эстрон воздействует также и на эндометрий при отсутствии прогестерона, что способствует пролиферации эндометрия, не сменяющейся секреторными изменениями, что создает опасность возникновения гиперплазии и рака эндометрия. Аналогичный риск возникновения рака эндометрия также имеют женщины, принимающие в постменопаузном периоде только эстрогены в качестве заместительной гормональной терапии.

Преобладание эстрона обусловлено тем, что ароматизации подвергается главным образом андростендион, основной андроген, синтезируемый в постменопаузальный период в яичниках и надпочечниках. Эстрон ЂЂЂ очень слабый эстроген по сравнению с эстрадиолом. В концентрациях, характерных для женщин в постменопаузе, эстрон не обеспечивает полноценную защиту от поздних последствий дефицита эстрогенов. Исключение составляют полные женщины.

Несмотря на то, что синтез эстрогенов в яичниках во время менопаузы существенно снижен, нельзя говорить об абсолютном дефиците эстрогенов. Некоторые периферические ткани, включая жировую ткань, печень, почки, содержат фермент ароматазу, за счет которого и возможна трансформация циркулирующих андрогенов до эстрогенов. Однако периферическая конверсия отличается от синтеза эстрогенов в яичнике образованием в основном эстрона.

Выработка андрогенных стероидов осуществляется в основном интерстициальными клетками мозгового вещества яичников, гораздо в меньшей степени ЂЂЂ в корковом. Интерстициальные клетки имеют общий эмбриональный источник с клетками Ляйдига яичка, выступающими главным источником андрогенов у мужчин.

Хотя синтез эстрогенов в яичниках снижается особенно заметно, яичники продолжают вырабатывать андрогены ЂЂЂ тестостерон и андростендион.

При менопаузе снижение выработки эстрогенов и ингибина яичниками приводит к прогрессивному увеличению уровня гонадотропинов вследствие нарушения отрицательной обратной связи. Концентрация ФСГ возрастает в большей степени, чем концентрация ЛГ, так как помимо снижения выработки эстрогенов уменьшается синтез ингибина, влияющего только на образование ФСГ. При наличии сомнений в диагностировании менопаузы можно использовать определение концентрации ФСГ в крови, увеличение которой точно подтверждает диагноз менопаузы.

Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе

Физиология менопаузы. Приливы при менопаузе

Комментариев нет:

Отправить комментарий