суббота, 9 февраля 2013 г.

волгоградский розарий форум

А вот созвездие Малой Медведицы с яркой звездой Полярной. Полярная это звезда-компас. Она имеет желтоватый цвет и несколько горячее Солнца температура ее поверхности близка к +7000`С. Полярная принадлежит к типу звезд-сверхгигантов. Наше Солнце рядом с ней выглядело бы очень скромно, так как поперечник Полярной в 120 раз больше солнечного диаметра. Расстояние до нее таково, что луч света, покинувший Полярную звезду, достигает Земли спустя 472 года. Это значит, что в настоящее время мы видим Полярную такой, какой она была во времена Колумба! Мир звезд это не просто «страна тысяч солнц», но страна очень далеких от нас небесных тел. Именно из-за огромных расстояний, которые отделяют нас от звезд, мы видим звезды не такими, как свое Солнце.

Зато семь главных самых ярких звезд созвездия образуют ковш, отчетливо выделяющийся на фоне ночного неба и знакомый нам со школьной скамьи. В темную звездную ночь можно увидеть звезду Мицар (араб. конь), среднюю звезду в ручке ковша, рядом с ней крошечная, слабо светящаяся звездочка Алькор (араб. всадник). По этим звездам арабы проверяли зрение юношей.

Невооруженный глаз может различить в Большой Медведице 125 звезд, то есть свыше ста солнц, среди которых наше Солнце выглядело бы самой заурядной звездочкой. Чтобы увидеть в этой россыпи звезд фигуру Медведицы с длинным изогнутым хвостом (какого не бывает у земных медведей), надо обладать богатым воображением.

Современное деление северного полушария неба на созвездия досталось нам в наследство от греков, которые в них запечатлели персонажи древнегреческих мифов и легенд. Каждый народ складывал о небе легенды в соответствии со своим общественным и культурным уровнем развития. Одни и те же созвездия у разных народов имели различные наименования. Так, например, семизвездие ковша Большой Медведицы у киргизов называлось Конь-на-привязи, у египтян Гиппопотам. За большинством созвездий окончательно утвердились названия греческого происхождения. Они постоянно напоминают нам о героях легендарных древнегреческих мифов. Например, созвездие Большой Медведицы. Согласно одному из мифов богиня Гера превратила в медведицу красавицу Каллисто. Несчастная Медведица чуть было не погибла от руки собственного сына (Аркаса), который встретил ее, возвращаясь с охоты. Но убийства не произошло: всемогущий бог Зевс спас Каллисто, взяв ее на небо и превратив в созвездие, он даровал ей бессмертие. На небо был отправлен и Аркас со своей собакой. Аркас стал вечным хранителем своей матери (он был превращен в созвездие Волопаса, а любимая собака Каллисто, согласно варианту одного из мифов, в звезду Арктур самую яркую звезду в северном полушарии.

В III веке до н. э. появилась даже астрономическая поэма древнегреческого поэта Арата «Явления», в которой в стихотворной форме изложены некоторые наблюдения Евклида. В этой поэме упоминаются звезды Капелла, Процион, Сириус. Деление неба на созвездия не содержит в себе никакого тайного сверхъественного смысла, это просто-напросто удобный прием, чтобы привести в порядок, уложить в памяти хаотическую россыпь звезд. Но выделять из множества рассыпанных по небу звезд отдельные созвездия начали еще в то время, когда люди не знали письменности. От соседей к соседям кочевали среди древних народов удачные названия звезд, контуры созвездий, тысячелетиями кроилось и перекраивалось звездное небо.

В 1922 г. на 1 конгрессе Международного астрономического союза наша звездная карта получила сегодняшний вид. Сейчас на ней 88 созвездий как в северном, так и в южном полушарии. Звездное небо изучали уже около 3 тысяч лет назад до нашей эры, в то время появились первые астрономические записи, сделанные в Египте, Вавилоне, Китае. В некоторых египетских пирамидах найдены изображения созвездий.

Это великая книга природы, читая ее, мы понимаем, как устроена Вселенная и какое место в ней занимает наша Земля. Астрономия древнейшая из наук, возникшая из практических потребностей человека. Звезды вошли в жизнь человека как часть окружающей среды. Они указывали направление пути, и регулярные наблюдения за звездным небом помогли составить первые календари. Звездное небо будило воображение человека. Он переносил на небо свою реальную жизнь в фантастических формах. Так складывались красивые мифы и легенды о созвездиях.

По традиции лекции в Звездном зале начинаются с осмотра панорамы города. Она расположена по окружности купола на софитовом кольце. Здесь можно увидеть арку первого шлюза Волго-Донского канала, теплоэлектростанцию, элеватор, здание Музея-панорамы «Сталинградская битва», площадь Павших Борцов, Мамаев курган, группу заводов северной части города. После осмотра панорамы лектор начинает рассказ с того, что каждое утро над нашим городом восходит солнце. Человек давно понял, что значит для него солнце. И не удивительно, что в древности люди строили в его честь храмы, молились ему, считали его божеством. Сейчас Солнце, центральное тело Солнечной системы, тщательно изучается, шаг за шагом человек познает наше земное светило. Расстояние от Земли до Солнца около 150 млн км. Пушечный снаряд, выпущенный с Земли по направлению к Солнцу при постоянной скорости в 800 м/с, упал бы на Солнце через 6 лет. Даже световой луч, который мчится со скоростью 30 тыс. км/с, преодолевает расстояние между Солнцем и Землей только за 8 минут. Так велико это расстояние. По современным научным данным, Солнце плазменный шар, состоящий из водорода и гелия, температура поверхности 6000, в недрах более 13 млн `С. Высокие температуры и большие давления способствуют протеканию термоядерных реакций с выделением энергии в мировое пространство. Но пока еще тайны солнечно-земных связей полностью не раскрыты, поэтому ученые многих стран проводят широкий комплекс исследований Солнца, ближайшей к нам звезды. Вот Солнце подошло к горизонту, скрылось за ним, вначале наступают сумерки, а затем во всем величии предстает звездное небо.

Посетители планетария, среди которых космонавты, ученые, инженеры, рабочие, учащиеся, студенты, оставили в книге отзывов свыше 6 тысяч благодарностей, и все они сходятся в одном действующий планетарий вызывает самые добрые чувства, расширяет кругозор.

В мае 2000 г. в Волгоградском планетарии побывал действующий космонавт Герой Советского Союза Виктор Михайлович Афанасьев. Он участвовал в качестве командира в работе орбитальной станции «Мир», на которой был успешно завершен космический полет 27-й основной экспедиции. В книге отзывов он написал: «Дорогим сотрудникам прекрасного действующего планетария наилучшие пожелания».

Более 10 дней с лекциями, программами выступал в Звездном зале космонавт Герой Советского Союза Геннадий Васильевич Сарафанов. Он интересно, с удивительным зрительным рядом, различными эффектами рассказал о своем космическом полете на космическом корабле «Союз-15» в августе 1974 г. совместно с Л. С. Деминым. Во время двухсуточного полета экипаж проводил научно-технические эксперименты, отрабатывал маневрирование и сближение с орбитальной станцией «Салют-3» в различных режимах полета. При возвращении на Землю впервые отработаны методы и средства поиска и эвакуации экипажа космического корабля, совершившего посадку в ночных условиях.

Запомнилась встреча с А. А. Леоновым, дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом и большим художником. Рисовать он начал еще в детстве первые акварельные краски ему подарил отец. Занимался живописью во Дворце пионеров. Прошли годы. Алексей Архипович после окончания Чугуевского военно-авиационного училища летчиков служил в ВВС. С 1960 г. продолжал свою учебу в отряде космонавтов. В 1968 г. окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. 13 14 марта 1965 г. совместно с космонавтом П. И. Беляевым совершил полет на космическом корабле «Восход-2». Во время полета, длившегося одни сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд, впервые в мире вышел в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние 5 м и провел в открытом космосе вне шлюзовой камеры 12 минут. В 1975 г. в июле он совершил еще один полет вместе с космонавтом В. Н. Кубасовым на космическом корабле «Союз-19», но уже в качестве командира. Этот полет уже продолжался более 15 суток. В космосе у Леонова как художника возникли замыслы новых картин о Вселенной, а помог ему воплотить в жизнь все его зарисовки, мысли народный художник России А. К. Соколов. Они вместе делали эскизы на космические темы. И постепенно их совместная работа переросла в соавторство. А. А. Леонов, инженер-испытатель и космонавт, видевший Землю из космоса, решал вопросы цветовой гаммы, А. К. Соколов продумывал композиционное построение картин. Леонову часто приходится ездить и летать по стране. Никогда он не расстается с альбомом, делает много эскизов. Он постоянно находится на стартах космических кораблей и все увиденное переносит в свой альбом. В большой художественной мастерской Соколова они вместе создают картины на тему космоса, планет, космических кораблей. Волгоградский планетарий приобрел четыре картины Леонова и Соколова. Алексей Архипович после знакомства с нашим звездным домом сделал запись в книге отзывов: «Таким архитектурным сооружением и научной нагрузкой может гордиться не только город Волгоград, но любая страна».

Волгоградский планетарий сослужил добрую службу российским космонавтам. Большинство из них проходили практику по изучению звездного неба, планет, созвездий именно в Волгоградском планетарии. Почему именно у нас? Да потому что отработка полетов в космос велась непосредственно на полигоне в Капустином Яре Волгоградской области, и в 60 80-е гг. космонавты приезжали к нам в планетарий и изучали созвездия северного и южного полушарий. Мы живем в северном полушарии, а космонавт, совершающий полет в космос, должен знать все созвездия и южного полушария. Такая возможность у Волгоградского планетария есть. Нам было очень приятно, и мы с гордостью предоставляли возможность космонавтам Г. С. Титову, С. Е. Савицкой, Ю- В. Малышеву, Г. В. Сарафанову, А. А. Леонову и многим другим изучать созвездия южного и северного полушарий. В стенах планетария с очень интересными программами выступали космонавты А. А. Леонов, Г. В. Сарафанов, Ю. В. Малышев.

Волгоградский планетарий звездный дом Волгограда. Часть третья

Общая астрономия

Основы астрономии

древнейшая из наук

               

Планетарии России. Волгоградский планетарий

Волгоградский планетарий звездный дом Волгограда

Комментариев нет:

Отправить комментарий